Публикации

05
августа '10

«Ангстрем» запустил производство новых радиационно-стойких чипов

РИА Новости (rian.ru). Татьяна Белякова

Группа компаний «Ангстрем» планирует в октябре 2011 года запустить новую линию по производству радиационно-стойкой электронно-компонентной базы (ЭКБ) по технологии "кремний на сапфире» с топологическим размером 0,35-0,25 микрон на пластинах диаметром 200 миллиметров, сообщил РИА Новости директор по связям с общественностью ООО «Группа «Ангстрем» Алексей Дианов.

По словам Дианова, расчетная стоимость нового проекта, получившего название «Ангстрем-плюс», включая проектирование и строительство новой линии, составляет 1,3 миллиарда рублей. Проект будет финансироваться на паритетных условиях акционерами «Ангстрема» и государством, которое взамен получит акции компании посредством допэмиссии. Предполагается, что в результате доля государства в "Ангстреме» составит около 40% (сейчас государство контролирует 25% ОАО «Ангстрем» через ОАО «Российская электроника», входящее в Ростехнологии). Проект уже одобрен научно-техническим советом Минпромторга, его бюджетное финансирование на 2011-2012 годы будет осуществляться в рамках ФЦП «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники». Мощность нового производства составит 50 тысяч пластин диаметром 200 миллиметров в год. При производстве будут использоваться только российские технологические материалы, отметил Дианов.

Технологию «кремний на сапфире» начали использовать в радиационно-стойких космических и специальных изделиях 25 лет назад. Сапфир, используемый в качестве изолирующей подложки, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с используемым в обычных изделиях кремнием, кремний-германием и арсенидом галлия. Микросхемы получаются более долговечными и имеют высокую сопротивляемость по отношению к радиации, что делает их наиболее подходящими для оборудования космической связи и навигации, а также инфраструктуры атомной промышленности. Кроме того, у этих микросхем очень малый ток утечки, что позволяет достигать высокого быстродействия и малых значений потребляемой мощности. Радиационно-стойкая ЭКБ применяется для оборудования космической связи и навигации, инфраструктуры атомной промышленности и в других отраслях, где необходима элементная база, устойчивая к серьезным внешним воздействиям. Сейчас «Ангстрем» производит такую ЭКБ с топологическим размером 0,8 микрон на пластинах диаметром 150 миллиметров.

В настоящее время «Ангстрем» начал проектирование «чистых комнат» и необходимой инфраструктуры, которое, по расчетам компании, завершится в ноябре. Строительство планируется завершить к маю 2011 года, а запуск производства намечен на октябрь.

По словам Дианова, проект поддержан также Роскосмосом, предприятия которого рассчитывают с помощью нового производства «Ангстрема» полностью закрыть свои потребности в современной радиационно-стойкой ЭКБ. Гендиректор группы «Ангстрем» Кирилл Филиппов, в свою очередь, отметил, что у нового проекта есть не только «государственная» составляющая, но и коммерческая. «Сейчас мы уже наблюдаем наметившийся подъем в российской космической отрасли, в атомпроме и других отраслях, испытывающих потребность в элементной базе, устойчивой к серьезным внешним воздействиям. Мы, конечно, рассчитываем, что государство будет активно участвовать в этом проекте, но в то же время обладаем необходимым финансовым ресурсом для того, чтобы реализовать проект самостоятельно - за счет уже сформированных заказов от российских предприятий», - сказал Филиппов.

«В основном влияние радиации испытывают спутники в космосе, это крайне маленький рынок в штуках, но для нишевых производителей ощутимый в деньгах», - считает начальник отдела развития бизнеса бизнес-направления «Ситроникс Микроэлектроника» холдинга «Ситроникс» Карина Абагян.

По оценке «Ангстрема», объем российского востребованного рынка радиационно-стойкой ЭКБ составляет 1,5-2 миллиарда рублей, доля «Ангстрема» - около 70%. Дианов пояснил, что на данный момент производителями оборудования используются более дешевые, но менее стойкие микросхемы (радиационно-устойчивые). За счет развития технологий и отраслей, а также снижения цены на изделия, рынок будет расширяться, полагают в компании, и через три-четыре года его объем будет составлять 15 миллиардов рублей.

Объем мирового рынка радиационно-стойкой ЭКБ Дианов оценивает в 5-10 миллиардов долларов (из 220 миллиардов долларов мирового рынка полупроводников). Мировым лидером этого рынка является корпорация Peregrine Semiconductor (Сан Диего, Калифорния), которая выпускает радиационно-стойкую ЭКБ с топологическим размером 0,25 микрон на пластинах диаметром 150 миллиметров. В то же время, Аганбегян из «Ситроникса» оценила мировой рынок радиационно-стойких микросхем значительно ниже - в 1,5 миллиарда долларов.

В «Ангстреме» заявляют, что у компании пока нет планов выхода на международный рынок. «Наша задача - обеспечить, в первую очередь, внутренний рынок», - сказал Дианов. В дальнейшем этот вопрос может быть рассмотрен, но это будет зависеть от потенциального спроса на продукцию «Ангстрема» на международном рынке.

Источник