Публикации

02
сентября '10

«АНГСТРЕМ» ПРОТИВ ВСЕХ

РБК daily. Виталий Петлевой, Елизавета Серьгина

Конкурент АФК "Система" и "Роснано" против защиты рынка микрочипов

У АФК "Система" и "Роснано", которые обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку производителям микроэлектроники, появился серьезный оппонент. Один из крупнейших игроков отрасли - компания "Ангстрем" - считает, что рынок не должен "паразитировать" на государстве. "Ангстрем" ждет поощрения спроса на наукоемкую продукцию и налоговых льгот. Между тем, как стало известно РБК daily, компании Владимира Евтушенкова и Анатолия Чубайса могут получить поддержку со стороны государства раньше, чем планировалось, - рабочее совещание правительства по этому вопросу состоится не 20, а 8 сентября.

Рабочее совещание правительства, на котором будут рассмотрены предложения ГК "Роснано" и АФК "Система", перенесено на более ранний срок. Об этом РБК daily рассказали два источника в крупных производителях. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в курсе того, что встреча перенесена на более раннее число. Однако, говорит г-н Песков, он не может утверждать на 100%, что она состоится, так как график второго лица окончательно еще не определен.

Корпорации обратились в правительство в августе. Они пожаловались на развитый импорт в отрасли микроэлектроники. В пояснительной записке к совещанию (копия имеется в распоряжении РБК daily) говорится, что "существенным препятствием к формированию устойчивого рынка отечественной микроэлектроники является отсутствие регулирования рынка и фактическое доминирование на нем импортной продукции". В рамках совещания компании "Роснано" и "Система" предложат "совершенствование законодательства, направленное на защиту внутреннего рынка, налоговое и экономическое стимулирование развития разработки и производства микроэлектронных компонентов". Кроме того, для разработки новых технологий "Роснано" и "Система" предложили создать совместное предприятие госкорпорации и "Ситроникса" (входит в АФК "Система"), которое должно стать межотраслевым R&D-центром (центр по исследованиям и разработке). Планируется, что этот центр будет предоставлять малым компаниям единую вычислительную и программную платформу.

"Российская микроэлектроника не должна стать отраслью, "паразитирующей" на государстве", - заявил вчера генеральный директор группы "Ангстрем" Кирилл Филиппов, комментируя обращение "Роснано" и АФК "Система". По его словам, эта отрасль "обладает сегодня теми необходимыми знаниями, технологиями и кадрами, которые в состоянии обеспечить инновационное развитие экономики". "Любые же попытки в очередной раз рассматривать государство как "дойную корову" приведут лишь к стагнации отрасли и станут основой для увеличения технологического разрыва. Конечно, участие государства в развитии микроэлектроники нужно и важно, но никак не в качестве "спонсора". Мы ждем от государства прежде всего поощрения спроса на наукоемкую продукцию, налоговых льгот для высокотехнологичных предприятий, а также создания условий, направленных на развитие рынка", - говорит г-н Филиппов. По его словам, особую роль играет недопущение монополизма, чреватого ростом цен для потребителей, снижением качества и конкурентоспособности продукции".

Источник