Виртуальный музей
Ангстрем

Виртуальный музей

Вы здесь

60-е годы

В конце 50-х — начале 60-х годов стала зарождаться новая наука – микроэлектроника, которая впоследствии получила очень активное развитие. В Советском Союзе все острее проявлялась необходимость создания собственной микроэлектронной промышленности. Тогда Государственный комитет СССР принял решение об организации НИИ и заводов, на базе которых зародилась отечественная микроэлектроника.

Так, для разработки и обеспечения промышленного производства отечественных интегральных микросхем в 1963 году Госкомитетом по электронной технике был выпущен приказ от 25 июня о создании Научно-исследовательского института 336 (НИИ-336) в городе Зеленограде.

С первого мая 1964 года при НИИ-336 был образован опытный завод «Ангстрем» по производству интегральных схем.

Впервые в стране была разработана и сделана интегральная схема на КМОП-транзисторах, создана первая матрица памяти и начато серийное производство тонкопленочных интегральных схем и самого маленького в мире микроминиатюрного 2-х диапазонного радиоприёмника «Микро».

1960-е года – это года становления микроэлектроники. Именно в этот период появились первые микросхемы - гибридные интегральные схемы на основе тонкопленочной технологии, когда проводники изготавливаются напылением металла на тонкие диэлектрические (чаще стеклянные) пластинки - подложки. Сверху на них пайкой можно монтировать бескорпусные электронные компоненты: транзисторы, диоды, емкости и резисторы. 

Интегральная схема "Тропа" (1965г.)

В 1964 году в зеленоградском НИИ Точной Технологии была начата и в следующем году закончена разработка первой в стране толстопленочной серии гибридной интегральной схемы (ГИС) «Тропа», позже получившая обозначение «серия 201». Первая очередь серии включала девять микросхем резистивно-транзисторной логики. Интегральные схемы выполнялись на платках из высокоглиноземистой керамики размером 11*11*1,5 мм с 12 впрессованными выводами.

На платку методом шелкографии наносились пассивные элементы, приклеивались транзисторы и распаивались их выводы.

Первыми в мире ИС, облетевшими Луну (в 1969 году) и вернувшиеся на Землю, были ангстремовские «Тропы». Именно из них был собран первый в СССР бортовой компьютер «Аргон 11С» для космического летательного аппарата «Зонд-7».

Главный конструктор микросхемы Тропа – Александр Константинович Катман.

Миниатюрный радиоприемник "Микро" (1965г.)

В 1964 году на «Ангстреме» было начато производство, самого маленького в мире микроминиатюрного 2-х диапазонного радиоприёмника «Микро», позже были выпущены «Эра» и «Маяк», их размеры поражали своими габаритами 45х30х13 миллиметров, а вес составлял  всего лишь 26 грамм. Всего было выпущено 80 тысяч приёмников.

Прослушивать радиопередачи можно было через наушники ТМ-2М. Приемник «Микро» обладал съёмным аккумулятором, который заряжался с помощью зарядного устройства ЗУ-3. Его размер тоже отличался небольшими габаритами. Заряда аккумулятора радиоприемника хватало на 10-15 часов непрерывной работы. А еще это чудо техники можно было носить на специальном шнурке в виде броши.

В 1964 году приёмник «Микро» был показан в США на съезде радиоинженеров и произвёл там мировую сенсацию. Серийный выпуск приёмника «Микро» был начат в апреле 1965 года. В конце 60-х годов приемники «Микро» поступили в розничную продажу во Франции и Англии и произвели фурор. Люди стояли в очередях по несколько часов, чтобы купить это миниатюрное устройство. Для советского потребления завод «Ангстрем» освоил в производстве упрощенные модели миниатюрных приемников «Эра-2М» и «Маяк-1».

До середины семидесятых годов микрорадиоприёмник «Микро» можно было купить в магазинах СССР и Франции.

Позднее «Ангстрем» передал производство этих приёмников заводу «Минрадиопрома» в г. Минске.

Интегральная схема "Посол" (серия 217) (1966г.)

Первыми тонкопленочными гибридными интегральными схемами (ГИС) в СССР были микросхемы серии «Посол», схемотехника, конструкция и технология производства которых были разработаны в московском НИИИ-35 в 1965-1966гг. Для серийного производства ИС были переданы зеленоградскому заводу «Ангстрем». Первая очередь серии включала четыре микросхемы диодно-транзисторной логики. ИС выполнялись на платках из ситала размером 8*8*0,5 мм с отполированной верхней поверхностью. На платку методом термического напыления через маску в вакууме наносились пассивные элементы, затем приклеивались транзисторы и распаивались их выводы. Сначала применялись транзисторы с гибкими выводами, а затем – с шариковыми. Все это размещалось в металлостеклянный квадратный 12-выводный корпус размером 11,9*11,9*3,5 мм с выводами длинной 8 мм. Весила ИС 1,5 г.

Стандартные ГИС типа «Посол», аналогично как и «Тропа»,  применялись как в бортовой, военно-космической аппаратуре (полеты космических аппаратов на Луну, Венеру, к комете Галлея и др., в управлении наземными системами. В специализированных ЭВМ), так и в промышленной и гражданской аппаратуре (телевизоры, радиоприёмники, магнитофоны).